Texto 2
La gaviota cocinera
Esta gaviota, también conocida como
Dominicana, (Larus dominicanus) es la más grande y la más común en nuestro
país. Su distribución se extienden por el litoral atlántico, el del Río de la
Palta y el del río Uruguay, hasta el Río Negro.
Es de un color blanco intenso en la
parte ventral, con las alas y el
dorso negro.
Su pico es amarillo con una mancha
roja en el extremo del maxilar inferior, las patas son de un gris verdoso y
tiene membranas interdigitales
amarillas.
Es omnívora. Aunque en ocasiones
pesca o come moluscos, se alimenta sobre todo de desperdicios, incluido
animales muertos, como lobos marinos o peces.
Nidifica en el suelo de las islas
oceánicas de nuestras costas. Las de color pardo son juveniles y alternan
con los adultos.
Rosario González de Baccino
“La vida al borde del mar”
Actividad
1) Busca el error de cohesión. Explica en qué
consiste: cuál es la información gramatical que no concuerda y cuáles son los
términos que no se relacionan correctamente.
2) Imagina que este texto fue creado con la
intención de responder a una pregunta. Elige a qué pregunta crees que
responde:
a.
¿Cómo es…?
b.
¿Por qué…?
c.
¿Qué clases o tipos de…?
3) Luego de elegir el comienzo de la pregunta,
complétala.
4) Piensa en la intencionalidad del texto. Encierra
con un círculo la opción correcta:
a.
Narrar
b.
Describir
c.
Explicar
d.
Clasificar
5) Explica cuál es el núcleo del sintagma
subrayado.
6) Explica el significado de las palabras
resaltadas en negrita.
No hay comentarios:
Publicar un comentario