Uruguayas

lunes, 15 de octubre de 2012

El texto expositivo


Texto 2
La gaviota cocinera

                Esta gaviota, también conocida como Dominicana, (Larus dominicanus) es la más grande y la más común en nuestro país. Su distribución se extienden por el litoral atlántico, el del Río de la Palta y el del río Uruguay, hasta el Río Negro.
            Es de un color blanco intenso en la parte ventral, con las alas y el dorso negro.
            Su pico es amarillo con una mancha roja en el extremo del maxilar inferior, las patas son de un gris verdoso y tiene membranas interdigitales amarillas.
            Es omnívora. Aunque en ocasiones pesca o come moluscos, se alimenta sobre todo de desperdicios, incluido animales muertos, como lobos marinos o peces.
            Nidifica en el suelo de las islas oceánicas de nuestras costas. Las de color pardo son juveniles y alternan con los adultos.
            Rosario González de Baccino
“La vida al borde del mar”

Actividad
      1) Busca el error de cohesión. Explica en qué consiste: cuál es la información gramatical que no concuerda y cuáles son los términos que no se relacionan correctamente.
      2) Imagina que este texto fue creado con la intención de responder a una pregunta. Elige a qué pregunta crees que responde:
a.       ¿Cómo es…?
b.      ¿Por qué…?
c.       ¿Qué clases o tipos de…?
      3) Luego de elegir el comienzo de la pregunta, complétala.
      4) Piensa en la intencionalidad del texto. Encierra con un círculo la opción correcta:
a.       Narrar
b.      Describir
c.       Explicar
d.      Clasificar
      5) Explica cuál es el núcleo del sintagma subrayado.
      6) Explica el significado de las palabras resaltadas en negrita.

No hay comentarios:

Publicar un comentario